Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Акции и спецпредложения English
Пн.-пт.: 7.30-20.00
Сб.: 9.00-15.00
Вс.: выходной

История стентирования

История развития эндоваскулярной диагностики и хирургии коронарных артерий.

Рентгеноэндоваскулярная хирургия («рентгено» от имени выдающегося немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена (Wilhelm Conrad Röntgen) греч. endon, что означает «внутри» лат. vasculum, то есть небольшой сосуд) является относительно новым и очень перспективным направлением в современной кардиохирургии. Начало развития катетерной техники относится к глубокой древности.

За 3 000 лет до н. э. египтяне впервые в мире выполнили катетеризацию мочевого пузыря, используя металлические трубки. С этого момента началась эра инвазивных вмешательств в человеческий организм. В 1844 г. французский физиолог Е. Bernard произвел зондирование камер сердца у животных с записью внутрисердечного давления.

В 1895 г. W. Roentgen открыл неизвестные дотоле лучи, названные им Х-лучами. А в 1896 г. В. М. Бехтерев предсказал открытие ангиографии, заметив: «...Раз стало известно, что некоторые растворы не пропускают лучи Рентгена, то сосуды мозга могут быть заполнены ими и сфотографированы in situ».

Годом возникновения интервенционной кардиологии можно считать 1929, когда интерн медицинского университета W. Forssman в эксперименте на себе впервые в мире провел мочеточниковый катетер через локтевую вену в полость правого предсердия, доказав тем самым безопасность введения катетера в живое сердце человека,а через два года он описал первую в истории ангиокардиографию, выполненную на самом себе.

За эти дерзкие опыты на себе он был немедленно уволен из клиники в городе Эберсвальд (Германия) и лишен на всю жизнь возможности заниматься кардиологией. В 1941 г. A. Cournand и D. Richards впервые использовали сердечный катетер как диагностический инструмент, чтобы определить функциональное состояние сердца. В 1956 г ученые из США A. Cournand и D. Richards были номинированы на Нобелевскую премию «за открытие, связанное с катетеризацией сердца и патологическими изменениями в системе кровообращения».

Они предложили Нобелевскому комитету включить в список соискателей и своего немецкого коллегу, отметив, что начали свои исследования под влиянием его работ 20—30-х годов. Предложение было принято комитетом, и им была присуждена Нобелевская премия. После смерти W. Forssman в 1979 г. клиника в Эберсвальде близ Берлина стала называться его именем. В 1953 г. S. Seldinger предложил пункционный доступ в артерию, которым пользуются до сих пор.

В 1958 г. М. Sones, детский кардиолог Кливлендского центра, впервые зафиксировал рентгеноконтрастное изображение коронарных артерий на кинопленку при выполнении аортографии у больного с поражением аортального клапана. В 1964 г. Ch. Dotter и М. Judkins предложили новый транскатетерный метод восстановления атеросклеротических суженных и окклюзированных периферических артерий.

В 1967 г. впервые была представлена методика коронарографии по Judkins. В 1974 г. A. Gruentzig выполнил первую процедуру периферической ангиопластики на животных.

В 1977 г. A. Gruentzig и соавт. впервые в клинической практике выполнили пациенту под местной анестезией успешную процедуру транслюминальной баллонной ангиопластики (ТЛБАП), таким образом начав эру коронарной ангиопластики. В СССР первую селективную коронарографию выполнили в 1971 г. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР, а первая процедура коронарной баллонной ангиопластики выполнена в 1982 г. И. X. Рабкиным и А. М. Абуговым во Всесоюзном научном центре хирургии.

В 1982 г. J. Simpson и соавт. предложили новый тип проводника для коронарной ангиопластики с гибким направителем-кончиком и катетеры для коронарной ангиопластики стали управляемыми, что способствовало работе на более дистальных участках коронарных артерий и повышению эффективности вмешательства. Высокая частота рестеноза, составляющая, по данным разных авторов, от 13 до 47%, а также острой окклюзии и остаточного стеноза после ТЛБАП, вызвали необходимость разработки устройств второго поколения – стентов. Идея предложена Ch. Dotter и соавт. в 1964 г. Свое название стенты получили от фамилии английского стоматолога Чарльза Стента.

Первое стентирование коронарной артерии у человека выполнили J. Puel и соавт. в марте 1986 г. в Тулузе (Франция), и практически одновременно с ними U. Sigwart и соавт. в Лозанне (Швейцария) сообщили о результатах стентирования 24 коронарных артерий у 19 пациентов. Исследования Американской администрации по продовольствию и лекарствам — Food and Drug Administration (FDA) — в 1987 г. по применению баллонорасширяемых интракоронарных стентов Gianturco—Roubin и Palmaz—Schatz, проводимое на 115 пациентах, показало хороший непосредственный результат процедуры (который был достигнут в 93% случаев).

Вместе с тем, в связи с высокой частотой возникновения рестеноза (составившей 41%), стало ясно, что стентирование не имеет преимуществ в плане отдаленных результатов. В период с 1986 по 2000 г. в клиническую практику были внедрены новые технологии коронарной ангиопластики: лазерная реканализация и ангиопластика эксимерным лазером, направленная коронарная атерэктомия, транслюминальная экстракционная атерэктомия, ротаблаторная атерэктомия, коронарная ангиопластика фокусированной силы, использование радиоактивных стентов, систем интракоронарной тромбэктомии AngioJet и X-sizer и многое другое.


Современность


За последнее десятилетие коронарное стентирование стало новым ведущим стандартом в эндоваскулярном лечении ИБС. Однако долгосрочному успеху коронарного стентирования препятствовало развитие рестеноза внутри стента в отдаленном периоде. В этой связи появились стенты, имеющие поверхности, покрытые специальным полимером, выделяющим лекарственные вещества и обеспечивающие дозированное локальное выделение лекарственного вещества в зону стентированной сосудистой стенки.

Полученный за последние шесть лет опыт использования стентов с антипролиферативным покрытием показал их явное преимущество в борьбе с рестенозом. В ближайшие годы мы можем ожидать совершенствования конструкции и технологии интервенционного оборудования. Катетерная техника достигла высокого уровня развития.

Практически ежегодно возникают высокотехнологические новшества. В настоящее время наиболее активно ведётся процесс изучения и разработки полностью рассасывающихся стенов. Однако биодеградируемые сосудистые скаффолды не лишены недостатков недостатков: имеют толстые страты – балки, поэтому их труднее провести в место сужения, хрупкие и дорогие.




Для того, чтобы задать вопрос - войдите в систему или пройдите простую регистрацию

Учреждение здравохранения
Брестский областной кардиологический диспансер

Присоединяйтесь:


Последнее обновление сайта было:
15 августа 2018

Яндекс.Метрика
разработка и продвижение сайта - ipd.by