Регистратура: Пн.-пт.: 7.30-20.00 Сб.: 9.00-15.00

+375 162 97-84-20 +375 162 97-84-29

Запись на ХМ-ЭКГ и СМАД: Пн.-пт.: 8.00-16.00

+375 162 97-84-23

Иностранным гражданам:

+375 162 97-84-22

Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Акции и спецпредложения

Все подчиняется логике, даже сердце

470 3 26 мая 2017

Все подчиняется логике, даже сердце

Современная кардиология, какой бы высоко-технологичной она ни была, без функциональной диагностики не существует. Без велоэргометрии, этой на первый взгляд простой пробы, на операцию не попадешь.

Какой он, пациент с сердечно-сосудистой патологией? Среди множества переменных константа одна: о своем сердце он не знает ничего.

Честь «познакомить» этих двоих выпадает врачу.
У терапевта или кардиолога таких встреч за день больше десятка, поэтому для своевременной помощи нужна четкая система.

Кардиологи Брестской области шестой год работают по своей модели помощи пациентам с БСК, за основу взяли тактику военных медиков — строгую сортировку и отбор пациентов. Также в регионе открылись первые в республике межрайонные кардиоцентры. В прошлом году нововведения были утверждены на уровне УЗО.

За 10 лет общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на 11,8%, в трудоспособном возрасте — на 25,5%.

О нововведениях в медицинской логистике, о том, где искать функциональных диагностов и чем поможет участковая медсестра, корреспонденту «МВ» рассказала главный врач Брестского областного кардиологического диспансера, главный внештатный кардиолог Брестской области, кандидат мед. наук Наталья Побиванцева.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МЕДСЕСТРУ

Наталья Фадеевна, второй год подряд кардиологический диспансер признан лучшим среди медучреждений областного уровня. Что из сделанного считаете самым важным?

К итогам последних лет наша команда шла долго. За вышеупомянутой статистикой — люди, которые остались живы и радуют свою семью. Это высшая награда для врача, за этим и идут в медицину.

Позитивные тенденции прослеживаются и в первом квартале текущего года. Детальный анализ показателей смертности от БСК продемонстрировал: в 40% случаев это были люди старше 80 лет — их возраст говорит об увеличении продолжительности жизни. А среди трудоспособного населения этот показатель стал меньше на 9,1%.

Если размышлять с позиции организатора здравоохранения, то мы наладили логичную маршрутизацию пациентов и сделали высокотехнологичные методики доступными в районах.

Специфика Брестчины в том, что кардиослужба раздроблена, у областного кардиодиспансера нет своего здания, мы находимся на арендованных площадях. Диспансерный учет, консультации — в диспансере. Стационарные койки разделены между нами и областной больницей, всего их 75, а в кардиоцентрах других регионов — около 200. Как в таких условиях работать эффективно? Построить четкую модель маршрутизации пациентов.

Начинается все с первичного звена — с терапевтов поликлиник. Далее нуждающихся в помощи направляют в работающие на функциональной основе межрайонные кардиоцентры. Третий этап — областной диспансер, четвертый — РНПЦ (решение принимает консилиум).

 

Сложнее всего быть первым. С чего в кардиологии начинает участковый терапевт?

Его задача — первичный отбор пациентов.

При разработке пошаговых алгоритмов мы не стремились загрузить «первичку» нашей спецификой. Объяснили, на кого обращать внимание, кому нужны высокотехнологичные методики. По определенным «маркерам» терапевт понимает, куда нужно направить человека. Например, если есть риск инфаркта и требуется коронароангиография, он сразу дает направление, минуя промежуточные этапы: хождение по кабинетам не добавляет пациенту мотивации. И нам легче работать, потому как запущенные случаи всегда тяжелые.

С 2011 года за каждым районом закреплен куратор-кардиолог из диспансера. Он постоянно приезжает в районную поликлинику, консультирует отобранных терапевтами пациентов. В 2015-м, когда появились межрайонные диспансеры, кураторами назначили работающих в них кардиологов — и помощь стала доступнее.

 

В проекте нового приказа УЗО по кардиологической помощи предложено усилить роль медсестры и помощника врача. В чем заключаются нововведения?

Для Беларуси такой подход — не новшество. Мы просто решили сделать этот вариант обязательным к исполнению. Сейчас медсестра и помощник врача загружены документами, но эта работа имеет низкий КПД и мало относится к медицине как таковой.

Выявление той или иной патологии зависит от того, насколько первичная бригада — врач, медсестра и помощник врача — следит за своим контингентом. На одном терапевтическом участке в среднем 2 000 человек. Нужно знать, какие факторы риска и наследственные проблемы имеются у каждого.

В новом приказе мы хотим четко распределить, кто за что отвечает. Врач занимается непосредственно патологией, а медсестра и помощник врача — профилактикой, скринингом.

Возьмем диспансеризацию. По предлагаемому алгоритму человеку не придется идти к терапевту за направлениями на рутинные исследования. Такая трата времени врача нерациональна. Этим займется медсестра: раздаст всем пациентам на участке пакет направлений на скрининговые исследования. Получая эти бумаги, пациент сразу начинает проходить диспансеризацию.

Результаты стекаются к помощнику врача, и он отбирает проблемные. Если, например, у человека понижен уровень гемоглобина, помощник для выяснения возможной причины назначает дополнительные исследования согласно доврачебному протоколу. К врачу пациент отправляется только после полного спектра диагностики. Доктор должен решать реальные проблемы, а не выписывать направления на анализы.

Сейчас идет процесс доработки должностных инструкций среднего медперсонала. Главное — объяснить людям, в чем заключается их работа, этому помогут пошаговые инструкции. При такой схеме потоки пациентов будут разграничены. Это сделает прием у каждого специалиста наиболее эффективным.

 

КОМУ ДЕЛАТЬ ВЕЛОПРОБУ?

А как обстоит дело с высокотехнологичными методиками?

С 2010 по 2016 год число коронароангиографий выросло с 482 до 2 685. Количество стентирований увеличилось в 18,2 раза. Это лучшие показатели в стране.

Европейский ориентир — 600 стентирований на 1 млн человек в год. У нас — 799,9.

В прошлом году провели 300 имплантаций вспомогательных устройств. Аритмология постепенно выходит на первый план. Если у человека ишемическая болезнь сердца, он ее чувствует. А нарушения ритма и проведения импульса часто незаметны, угрожают жизни внезапностью. Внедрили электрофизиологические исследования и радиочастотную абляцию.

Удалось добиться успехов в борьбе с острыми нарушениями мозгового кровообращения на фоне фибрилляции предсердий. Благодаря профилактической антикоагулянтной терапии смертность по этой причине снизилась фактически на 37%.

Кардиоэмболические инсульты на фоне данной патологии тяжелые, обширные. Человек навсегда выбит из колеи, а вместе с ним и семья. Поэтому я всегда советую коллегам объяснить родным, что лучше заставить близкого человека прийти на прием раз в месяц, чем потом всем вместе плакать от бессилия.

 

Обращаются ли коллеги из других регионов за советом?

Наши наработки внедряются в Гродненской, Минской областях. Организационные алгоритмы очень нужны. В медуниверситете учат: если есть диагноз — пациента надо лечить. Но с появлением высокотехнологичных методик выяснилось: надо не пытаться устранить проблему самостоятельно, а сориентироваться и направить пациента на тот уровень, где ему окажут своевременную помощь. Затягивание, попытки лечить на месте могут привести к фатальным последствиям.

 

Хватает ли кадров при таком реформировании сферы?

Реалии таковы, что с внедрением новых методик штат остался прежним и есть значительная интенсификация труда. В области самая низкая обеспеченность кардиологами. Их всего 77, средний показатель — 0,56 на 10 000 населения (по республике 0,72). Межрайонные центры пока работают на функциональной основе, главврачи больниц видят огромную результативность такой организации дела и помогают, стимулируют специалистов материально. В Пинске, например, в межрайонном центре под началом кардиолога трудятся терапевты. И прекрасно справляются.


Год назад на республиканском совещании кардиологов была озвучена цифра: на Брестчине кардиологический пациент может пройти велоэргометрию лишь раз в 50 лет…

Да, оказалось, что поликлиники не были готовы обеспечить нужное количество этих исследований. Фактически их проходили только призывники и беременные. В прошлом году в планы закупки включили велоэргометры, увеличили количество врачей функциональной диагностики. В итоге объем исследований увеличился минимум в 1,5 раза.

Современная кардиология, став высокотехнологичной, без функциональной диагностики существовать не может. Без этих на первый взгляд простых проб и исследований выполнить операцию невозможно.

Кадровый вопрос в этой сфере стоит остро. Вузы готовят специалистов ФД на медико-диагностическом факультете, но интернатуры по этой специальности (как и по УЗД) нет. А колоссальная потребность в них есть. Чтобы стать врачом УЗД или ФД, молодому специалисту нужна первичная переподготовка.

Второй вопрос касается качества исследований. Провести велоэргометрическую пробу непросто. Если у пациента серьезные проблемы, во время процедуры могут возникнуть осложнения. Чтобы хирург или кардиолог принял решение о необходимости операции, требуется стопроцентное соблюдение протокола диагностики. А некоторые врачи из-за опасений выполняют пробу некачественно. Тогда она неинформативна и только дезориентирует специалиста.

 

Работает ли областная база данных по пациентам с БСК?

Она формируется, проблема обобщения данных — в разном программном обеспечении организаций здравоохранения. Часть информации у терапевтов, часть — у кардиологов и кардиохирургов. Однако получить ее можно, связавшись с коллегами.

 

СЕРДЦЕ ПОДДЕРЖИТ ДУШЕВНЫЙ ДОКТОР

Появляется ли у людей ответственность за свое здоровье?

Это медленный процесс. Возьмем кардиологию: медики помогут, поставят стент, но лучше ведь до операции дело не доводить… Если человек следит за давлением, питанием, холестерином, в целом активен, то жить ему намного легче.

Все говорят про влияние хронического стресса. Лично я считаю, что уровень стресса зависит от самодисциплины. Сегодня люди настолько раскованны, что легко впадают «в горячку». Но такими эмоциями бьем по себе: нервная система агрессора не остается незатронутой. Это прямой путь к проблемам с сердцем. Поэтому надо держать в голове: насколько бы вы ни были правы, не опускайтесь до выяснения отношений. Это сложно, но сохраняет здоровье.

Возьмем вредные привычки, например курение. Отказавшись от сигарет, вы еще и уменьшаете онкориски. А как пополнится бюджет семьи! Деньги можно потратить на что-то более важное.

Люди готовы вкладывать во что угодно, только не в свое здоровье. Например, мы принимаем бесплатно только состоящих у нас на диспансерном учете: на большее нет возможностей. Консультация врача высшей категории стоит 8 рублей. На покупку сигарет или в парикмахерской люди ежемесячно тратят в разы больше… Тянут до последнего, а потом ситуация такова, что нужно оперироваться и наблюдаться пожизненно. И уже бесплатно.

Еще парадокс: при незначительном повышении АД пациенты часто вызывают скорую помощь, а при жгучей боли за грудиной пачками пьют обезболивающие. При инфаркте у нас есть 1,5 часа, чтобы спасти человека от глубокой инвалидности. Интервенционная помощь в регионе доступна повсеместно. Но люди об этом не задумываются.

 

Мы говорим о стрессе, и сразу перед глазами встает врач, ведущий амбулаторный прием. Как ему бороться с риском ССЗ?

Доктор тоже человек. Нужно тренировать выдержку, учиться разговаривать с людьми. В нашей профессии остаются те, кто может противостоять натиску проблем.

Кардиологи регулярно проводят акции по профилактике болезней сердца для работников предприятий. Наверное, пришло время подумать и о коллегах. У нас в диспансере трудится психотерапевт: проводит для коллектива сеансы психологической разгрузки.

Когда мы говорим о врачебной выдержке, это не равнодушие. Все мы пропускаем через себя истории пациентов, переживаем, если люди по каким-то причинам не лечатся. Так должно быть.

Я говорю коллегам: профессионалом я вас сделаю, помогу с оборудованием, зарплатой, но никогда не сделаю из вас человека.

Если нет душевности, любви к людям, специалист у нас не задержится. Большинство пациентов разочаровываются в медицине, когда сталкиваются с грубостью, невнимательностью.

Я горжусь своим коллективом — это прежде всего специалисты, любящие людей.

 

Почему между пациентом и врачом часто нет контакта?

Во многом из-за отсутствия заинтересованности. В кардиологии огромное значение имеют факторы риска, а когда человек после операции на сердце продолжает курить, не хочет принимать новые правила жизни, у доктора опускаются руки…

Многие проблемы возникают из-за неправильного разъяснения. Оказывается, если доходчиво рассказать пациенту, что с ним происходит и что его ждет, он все понимает. Мы создали страничку диспансера в соцсети Facebook, ее ведет врач высшей категории. Любой желающий может задать вопрос, получить консультацию.

Часто нарекания вызывает то, что к узкому специалисту просто так не попадешь. Но если любой желающий будет ходить к кардиологу, реально нуждающийся в помощи человек ее просто не дождется. Жалоба «у меня ноет в груди, наверное, это сердце» не должна быть пропуском к кардиологу. Это может быть компетенция гастроэнтеролога, невролога и т. д.

 

Насколько успех лечения зависит от разъяснительной работы?

В кардиологии эта связь очень сильна. Если оценить работу школ пациентов, то увидим, что они востребованы в том случае, когда врач делает дело не для галочки. Иначе пациент теряет мотивацию и не посещает занятия.

Мы не устаем повторять: дорогие пациенты, не все зависит от наших золотых рук. Вам тоже нужно потрудиться: наладить питание, завязать с вредными привычками, стать более активными — без выполнения этих условий даже самые лучшие лекарства не будут работать как надо.

И не забывайте приходить на прием. В странах со страховой медициной правила следующие. Если ты не явился в указанный срок на диспансеризацию и вдруг понадобилась операция, ее могут не оплатить в полном объеме. Считается, что это вина пациента. Так же и с вызовом скорой помощи.

У нас такого пока нет. Почему бы, пока есть возможность, не помочь своему здоровью бесплатно?..

Источник

Главный врач брестского областного кардиологического диспансера

Учреждение здравохранения
Брестский областной кардиологический диспансер

Присоединяйтесь:


Последнее обновление сайта было:
16 октября 2018

Яндекс.Метрика
разработка и продвижение сайта - ipd.by