Рентгеноэндоваскулярная хирургия
Консультация врачей-специалистов
Оказание круглосуточной медицинской помощи в кардиологическом отделении
Разделы
Регистратура:
Пн.-пт.: 7.30-20.00
Сб.: 9.00-15.00
+375 162 50-60-18
+375 162 50-67-64
Запись на ХМ-ЭКГ и СМАД:
Пн.-пт.: 8.00-16.00
Иностранным гражданам
Регистратура
+375 162 50-60-18
+375 162 50-67-64
Регистратура: Пн.-пт.: 7.30-20.00 Сб.: 9.00-15.00
Запись на ХМ-ЭКГ и СМАД:
Иностранным гражданам:
Инсульт является самой распространенной причиной инвалидности. Последствия инсульта негативно воздействуют как на самого пациента, так и на его семью
Инсульты оставляют после себя серьезные последствия, ведущие к ограничению самостоятельного передвижения и само-обслуживания, возможности общения и социальных контактов, ограничению своей роли в семье, утере смысла жизни и т. п.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЗВОЛЯЮТ УМЕНЬШИТЬ НАРУШЕННЫЕ ФУНКЦИИ И АДАПТИРОВАТЬ ПАЦИЕНТА К ПРОИЗОШЕДШИМ ИЗМЕНЕНИЯМ.
1. Двигательная реабилитация с помощью лечебной гимнастики (кинезотерапия). Занятия лечебной физкультурой начинают уже в первые дни после инсульта, как только позволят общее состояние больного и состояние его сознания.
На первом этапе проводится пассивная гимнастика: движения во всех суставах пораженных конечностей совершает не больной, а инструктор-методист либо инструктируемые им родственники, сиделка). Упражнения проводятся под контролем пульса и давления с обязательными паузами для отдыха.
На втором этапе упражнения усложняются, больного начинают сажать, а затем обучают садиться самостоятельно и вставать с постели.
У больных с выраженным парезом ноги этому этапу предшествует имитация ходьбы лежа в постели или сидя в кресле. Больной учится стоять вначале с поддержкой методиста, затем самостоятельно, держась за прикроватную раму ил и спинку кровати и стараясь равномерно распределять вес тела на пораженную и здоровую ноги.
2. Восстановление чувствительности и двигательных функций конечностей:
- с помощью массажа. Массаж показан всем, особенно лицам с онемением руки или ноги. Растирать и разминать онемевшие конечности нужно правильно: начинать с пальцев рук или ног, обрабатывая каждый пальчик отдельно. Затем переходят на ладонь или стопу, постепенно поднимаясь выше.
Массаж - это основа реабилитации после инсульта. Его нужно делать 2-3 раза в день.
Если нет противопоказаний, массаж можно проводить с применением местно раздражающих средств (настойки стручкового перца, некоторых спортивных кремов, мазей и др.).
3. Коррекция когнитивных нарушений (памяти, внимания, речи). Когнитивные нарушения, выявляющиеся в связи с перенесенным инсультом, могут возникать в разные периоды времени: сразу после инсульта (острые когнитивные нарушения), в первые 3 месяца после него и в более отдаленном периоде (отставленные постинсультные когнитивные нарушения).Речевую реабилитацию больных с афазией, сопровождающейся обычно нарушением письма (аграфией) и чтения (алексией), осуществляют логопеды. Занятия проводятся в логопедических кабинетах поликлиник или на дому в среднем по 45-60 мин. 2-3 раза в неделю. Помимо индивидуальных занятий полезны групповые занятия (группа 3-5 человек) для улучшения коммуникативной стороны речи.
Наряду с психолого-коррекционными занятиями большое значение имеет медикаментозная терапия, включающая препараты, улучшающие метаболические процессы в головном мозге, и средства, улучшающие состояние мозгового кровообращения.
4. Тренировка движений, мелкой моторики, координации особенно важна при сенсо-моторных нарушениях верхних конечностей. Занятия, которые проводит специалист (эрготерапевт), направлены на максимальную адаптацию больного к самообслуживанию в быту.
В домашних условиях больной может самостоятельно тренировать мелкую моторику рук с помощью резинового кольца или резинового мячика (они должны быть упругими, но не слишком тугими, по размеру - вмещаться в ладони). Работать с ними нужно 3-4 раза в день по 15-20 минут и более.
5. Лечение депрессивных состояний и астенодепрессивного синдрома, проявляющихся у лиц после перенесенного инсульта в виде беспокойства, депрессии, потери жизненного тонуса, повышенной возбудимости, припадков гнева и др. Такие больные нуждаются в психологической либо психотерапевтической помощи. В некоторых случаях психологическая реабилитация будет полезна и членам семьи пациента, перенесшего инсульт.
6. Трудотерапия помогает больному научиться выполнять такие повседневные действия, как прием и приготовление пищи, питьё, купание, письмо, чтение и др. Цель трудотерапии - восстановление способности больного ухаживать за собой самостоятельно.
ЛЮДЯМ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНСУЛЬТА НУЖНО ИЗМЕНИТЬ РАСПОРЯДОК ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ПОЛНОЦЕННО ЖИТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ РЕЦИДИВА ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ОЧЕНЬ ВАЖНО родственникам больного запастись огромным терпением!
Многое в сложившейся ситуации зависит от того, сколько внимания будет уделено больному и какая помощь ему будет оказана с их стороны.
В семьях, где придерживаются правильной программы реабилитации, у больных обычно наблюдается более быстрое и более качественное восстановление функций организма.
Автор: М. Янковская, врач-психотерапевт
Министерство здравоохранения Республики Беларусь УЗ «Брестский областной кардиологический диспансер»