Пн.-пт.: 7.30-20.00
Сб.: 9.00-15.00
Вс.: выходной

Стресс-эхокардиография



Трансторакальная ЭхоКГ - представляет собой метод визуализации сердца через грудную клетку с помощью ультразвукового оборудования.


Метод позволяет:

• измерить размеры полостей сердца;

• измерить толщину стенок желудочков;

• оценить состояние клапанного аппарата;

• оценить глобальную (общую) и локальную сократительную способность миокарда желудочков при ишемической болезни и воспалительных заболеваний миокарда;

• оценить состояние перикарда;

• оценить состояние крупных сосудов;

• выявить объёмные образования сердца;

• выявить врожденные пороки сердца;

• выявить вторичные изменения сердца при различных состояниях и болезнях.

Абсолютных противопоказаний нет.


________________________________________

Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография – ЭхоКГ) является комплексным исследованием, которое включает взаимодополняющие методы:

1. Двухмерная эхокардиография - изображение сердца по длинной или короткой оси в реальном времени. Двухмерная эхокардиография (В-режим) позволяет в реальном времени оценить размеры полостей сердца, толщину стенок желудочков, состояние клапанного аппарата, подклапанных структур, глобальную и локальную сократимость желудочков, наличие тромбоза полостей и т. д.

2. М-режим - графическое изображение движения стенок сердца и створок клапанов во времени. М-режим позволил впервые в реальном времени оценить размеры сердца и систолическую функцию желудочков. В настоящее время применяется как вспомогательный режим при проведении эхокардиографического исследования преимущественно для измерений.

3. Допплер-эхокардиография, включая импульсный, непрерывно-волновой, цветовой, цветовой М-режим, энергетический, тканевой цветовой, тканевой импульсный, тканевой С-режим и т. д., - метод, позволяющий неинвазивно оценить параметры центральной гемодинамики. Активное применение методики в медицине можно отнести к началу 80-х годов. Проведение допплеровского исследования подразумевает высокий технический навык в проведении двухмерного исследования, знание топографической анатомии и гемодинамики сердца.

4. Чреспищеводная эхокардиография (моно-, би-, и мультиплановая). Исследование сердца через пищевод с использованием специальных датчиков. Информативность метода очень высокая. Противопоказанием служит наличие стриктуры пищевода.

5. Стресс-эхокардиография (с использованием физической нагрузки, чреспищеводной электростимуляции или медикаментозной нагрузки). Широко применяется у больных с ишемической болезнью сердца.

6. Трехмерное и четырехмерное моделирование сердца - компьютерный анализ изображения и построение объемного изображения камер сердца, створок клапанов, кровотока и т. д.

7. Внутрисосудистый ультразвук - исследование коронарных артерий с использованием специального внутрисосудистого датчика малого диаметра. Инвазивный ультразвуковой метод. Используется параллельно с коронарографией.

8. Контрастная эхокардиография - применяется для контрастирования правых камер сердца при подозрении на дефект, или левых камер сердца для исследования перфузии миокарда. Информативность метода контрастирования левых камер сердца сопоставима со сцинтиграфией миокарда. Положительным фактором является отсутствие лучевой нагрузки на больного. Отрицательными факторами являются инвазивный характер метода и высокая цена препарата (левовист, альбунекс и т.д.).

Cкрининговое исследование сердца можно провести на любом ультразвуковом приборе, при наличии соответствующего кардиологического датчика и В- и М- режимов. При этом можно использовать недорогие ультразвуковые сканеры. Уровень диагностики и процент ошибки в этом случае во многом зависят от квалификации специалиста.

Современное эхокардиографическое исследование должно включать, помимо В- и М- режимов, цветовой допплер, импульсно-волновой и непрерывно-волновой допплер. При наличии патологии, только непрерывноволновой допплер позволит измерить высокоскоростные патологические потоки, провести все необходимые расчеты и измерения, оценить гемодинамику.

Объем получаемой информации зависит от возможности датчика. Внутрисосудистые датчики применяются параллельно с ангиографическим исследованием, используются кардиохирургами. Чреспищеводные датчики могут быть моноплановыми, биплановыми и мультиплановыми.
Современные технологии (тканевой допплер, контрасты) позволяют во много раз повысить информативность исследования, особенно, у больных с патологией миокарда.

С целью оценки размеров и кинетики сердца проводят стандартные измерения диаметров камер, магистральных сосудов, толщины стенок сердца, количественные расчёты сократительной и насосной функции миокарда, а также показатели внутрисердечной гемодинамики.


Нормальная анатомия сердца: строение камер сердца, клапанного аппарата сердца и магистральных сосудов, кровоснабжение сердца.

Сердце – полый мышечный орган, расположенный в грудной клетке. Положение сердца в грудной клетке может быть различным и зависит от конституции человека. В сердце различают основание и верхушку. В основание сердца входят предсердия и магистральные сосуды. Верхушка расположена свободно и как бы вдавлена в перикард. Сердце состоит из двух отделов: левого – артериального и правого – венозного.

Строение левого предсердия. Левое предсердие имеет овальную форму, в основании его имеется ушко – анатомическое образование, которое редко удаётся визуализировать трансторакально у взрослых пациентов и которое часто служит источником эмболии. Левое предсердие отделено от правого предсердия межпредсердной перегородкой, а от левого желудочка митральным клапаном. В центре межпредсердной перегородки находится углубление – овальная ямка. В левое предсердие впадают четыре лёгочные вены: правая верхняя и нижняя, левая верхняя и нижняя.

Строение левого желудочка. Левый желудочек имеет форму конуса. От правого желудочка он отделен межжелудочковой перегородкой, от левого предсердия — створками митрального клапана, от аорты — створками аортального клапана. Выделяют три слоя стенки желудочка: наружный — эпикард, средний — миокард и внутренний — эндокард. Левый желудочек условно делят на два тракта: приносящий и выносящий. В полости левого желудочка расположены в норме две папиллярные мышцы — переднелатеральная и заднемедиальная.

Строение правого предсердия. Правое предсердие отделено от левого предсердия межпредсердной перегородкой. В средней трети межпредсердной перегородки имеется тонкая мембрана — овальная ямка, которая прикрыта складкой — овальной заслонкой. Правое предсердие имеет овальную форму. В него впадают верхняя и нижняя полые вены. Нижняя полая вена имеет клапан — евстахиев клапан и в ряде случаев сеть Хиари. В правое предсердие впадает коронарный синус — венозный коллектор самого сердца. Правое предсердие отделено от правого желудочка правым фиброзным атриовентрикулярным кольцом, к которому крепятся створки трикуспидального клапана.

Строение правого желудочка. Правый желудочек условно можно разделить на приносящий и выносящий тракты. Правый желудочек прилежит к левому в виде полумесяца. В полости правого желудочка расположено большое количество трабекул и папиллярные мышцы. Папиллярные мышцы и трабекулы правого желудочка в области верхушки соединяются и формируют «модераторный пучок». Это очень важный анатомический ориентир правого желудочка.

Строение фиброзного каркаса сердца. Фиброзный каркас сердца состоит из левого и правого фиброзных атриовентрикулярных колец, из аортального фиброзного кольца. К фиброзным кольцам крепятся створки митрального, трикуспидального и аортального клапанов.

Строение митрального клапана. Митральный клапан состоит из передней и задней створок. Створки митрального клапана подвешены на хордах, которые крепятся по краям створок и по всей их длине.

Строение аортального клапана и аорты. Аортальный клапан в норме имеет три створки — правую коронарную, левую коронарную и некоронарную. Створки крепятся к аортальному фиброзному кольцу. В местах соединения створок имеются тонкие комиссуры. Стенка аорты имеет трехслойное строение: внутренний слой — интима, средний — медия, наружный - адвентиция. Различают корень аорты, грудной восходящий отдел, дугу, грудной нисходящий отдел, брюшной отдел аорты. От дуги аорты отходят плечеголовной ствол, левая сонная и левая подключичная артерии.

Строение трикуспидального клапана. Различают септальную, переднюю и заднюю створки трикуспидального клапана. К створкам трикуспидального клапана может идти различное число хорд. Они крепятся преимущественно по краю створок и частично по всей их длине.

Строение легочного клапана и легочной артерии. Клапан легочной артерии в норме имеет три створки — переднюю, правую и заднюю. Створки крепятся к фиброзному кольцу. Створки легочного клапана менее плотные, чем аортального клапана. Легочная артерия имеет ствол, который затем делится на правую и левую ветви легочной артерии. Место бифуркации расположено под дугой аорты. Лёгочная артерия – единственная артерия в организме человека, по которой течёт венозная кровь.

Кровоснабжение сердца. В норме имеются правая и левая коронарные артерии, отходящие от правого и левого коронарных синусов аорты (синусов Вальсальвы). Строение их может быть различно и варьирует.
Передняя и задняя вены сердца собирают кровь, которая попадает в коронарный синус, расположенный в поперечной борозде за стенками левого и правого желудочков и впадающий в правое предсердие.

Стандартные эхокардиографические измерения и нормативы.

• Аорта - не более 40 мм;

• Левое предсердие (передне-задний размер)– не более 40 мм;

• Левое предсердие (горизонтальный и вертикальный размер)– не более 40*48 мм;

• Правое предсердие (горизонтальный и вертикальный размер)– не более 38*46 мм;

• Стенка правого желудочка – не более 5 мм;

• Межжелудочковая перегородка (МЖП) – не более 9 мм у женщин и 10 мм у мужчин;

• Задняя стенка левого желудочка (ЗСЛЖ) - не более 9 мм у женщин и 10 мм у мужчин;

• Конечный диастолический размер (КДР) левого желудочка – не более 56 мм;

• Конечный диастолический размер (КДР) правого желудочка – не более 36 мм;

• Лёгочная артерия – не более 30 мм;

• Нижняя полая вена (НПВ)– не более 25 мм;

• Печёночная вена – не более 7 мм;

• Ударный объём левого желудочка (УО)– 70-100 мл;

• Фракция выброса (ФВ) левого желудочка – 55-75%;

• Фракция выброса (ФВ) правого желудочка – %;

• Минутный объём кровотока (МОК)– 4-8 л/мин;

• Сердечный индекс (СИ) – 2,8 – 4,2 л/мин/м2;

• Конечный диастолический объём (КДО) левого желудочка – мужчины – 96-157 мл, женщины – 59-138 мл;

• Конечный систолический объём (КСО) левого желудочка – мужчины – 33-68 мл, женщины – 18-65 мл;

• Масса миокарда левого желудочка - мужчины – , женщины – ;

• Индекс массы миокарда (ИММ) левого желудочка - мужчины – , женщины – ;




Для того, чтобы задать вопрос - войдите в систему или пройдите простую регистрацию

Учреждение здравохранения
Брестский областной кардиологический диспансер

Присоединяйтесь:


Последнее обновление сайта было:
20 июня 2018

Яндекс.Метрика
разработка и продвижение сайта - ipd.by