Рентгеноэндоваскулярная хирургия
Консультация врачей-специалистов
Оказание круглосуточной медицинской помощи в кардиологическом отделении
Разделы
Регистратура:
Пн.-пт.: 7.30-20.00
Сб.: 9.00-15.00
+375 162 50-60-18
+375 162 50-67-64
Запись на ХМ-ЭКГ и СМАД:
Пн.-пт.: 8.00-16.00
Иностранным гражданам
Регистратура
+375 162 50-60-18
+375 162 50-67-64
Регистратура: Пн.-пт.: 7.30-20.00 Сб.: 9.00-15.00
Запись на ХМ-ЭКГ и СМАД:
Иностранным гражданам:
Ультразвуковое обследование – один из самых безопасных методов диагностики нарушений внутренних органов, сосудов, мягких тканей. Процедура безопасна даже для детей. Исследование проводится для всех внутренних органов человека: легких, сердца, желудка и т.п., кроме кишечника. У всех видов обследования свои особенности
Под УЗИ мягких тканей подразумевают обследование мышц, жировых тканей, глубоких слоев кожи. Данный вид проверки позволяет обнаружить внутренние поражения мягких тканей, которые недоступны человеческому глазу и требуют подробного изучения.
Особенное значение УЗИ мягких тканей играет в обследовании людей с проблемами суставов. Ультразвуковое обследование позволяет обнаружить разрушенные полости в суставе, проверяет суставную сумку на наличие разрывов.
Исследование зачастую используется вместе с рентгеном в травматологии. Дополнительное рентгеновское обследование назначается при болезнях суставов.
УЗИ внутренних органов назначается при подозрениях на патологические процессы внутри брюшной полости. УЗИ могут назначить и в качестве проверочной меры при следующих проблемах:
Особенность исследования органов брюшной полости заключается в том, что перед проведением процедуры пациент должен подготовиться. Ряд продуктов за 24 часа до сеанса нужно исключить. Это любые ингредиенты, ведущие к газообразованию:
Если есть другие продукты, которые вызывают вздутие индивидуально у вас, то от них также следует отказаться. В случае необходимости проведения процедуры проконсультируйтесь с врачом на предмет разрешенных и запрещенных продуктов.
УЗИ брюшной полости не позволяет проверить состояние всей внутренней системы. Кишечник практически не просматривается в ходе УЗИ, либо, если и рассматривается, то показания обследования оказывается невозможно расшифровать. Это связано с тем, что внутри данного органа всегда есть газы. Они неправильно отображаются на снимках, могут временно нарушать форму кишечника, что некоторые путают с проявлениями болезни. Если нужно исследовать кишечник, назначается эндоскопическое исследование вместо УЗИ.
Ультразвуковую проверку мочевого пузыря назначают при системных заболеваниях и при нарушениях самого органа. Например, процедуру проводят при следующих проблемах:
Мочевой пузырь проверяется не только при подозрениях на воспаление в пределах этого органа. Ультразвук назначается и тогда, когда есть сомнения по поводу функционирования почек и всей мочеполовой системы.
Перед проверкой нужно тщательно подготовиться. За 3 дня до процедуры назначается строгая диета. Из рациона необходимо исключить:
Исключается все, что может привести к газообразованию либо усилить имеющийся в мочевом пузыре воспалительный процесс. Особенно строгая диета назначается при подозрении на сахарный диабет.
За 8 часов до исследования нужно перестать есть, чтобы содержимое желудка и кишечника не давило на мочевой пузырь и не изменяло его форму. После последнего приема пищи рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля или современного аналога этого препарата. Абсорбирующее вещество поможет убрать все лишнее из организма. Принимать активированный уголь нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента.
Чтобы мочевой пузырь приобрел четко выраженную форму, и его легче было осмотреть, за час или полтора до обследования нужно выпить несколько чашек (около литра) воды или чая без сахара и ароматизаторов. Жидкость надует мочевой пузырь, станут видны возможные нарушения структуры ткани. До начала УЗИ не следует мочиться.
Эхограмму делают при подозрениях на непроходимость желчных протоков, на нарушения целостности желчного пузыря. Исследование позволяет отследить ранние стадии камнеобразования в желчных протоках, показывает состояние печени при некрозах, нефрозе, рубцевании.
При проверке данных органов соблюдают строгий запрет на определенные виды пищи (газообразующие). Оптимальная подготовка к УЗИ печени и желчного пузыря следующая:
Рекомендуется заранее договориться со специалистом по УЗИ, какой продукт взять с собой. Обычно советуют:
Если продукт необходимо употреблять при помощи столовых приборов, нужно взять и их. Незадолго до УЗИ продукт нужно съесть – врач подскажет, когда именно.
Если обследование проводится у грудного ребенка, нужно не давать ему молоко за 3-4 часа до эхограммы.
Поджелудочная железа часто выходит из строя из-за нарушений питания или проблем ЖКТ. Процедура проводится в качестве диагностической меры, если есть следующие проблемы:
Как и при других исследования внутренних органов, в течение 24 часов перед проверкой нужно ограничивать себя в еде. Но в случае изучения железы период голодания должен быть больше – 12 часов. Можно поужинать в 8 вечера, лечь спать, а уже в 8 утра посетить специалиста по УЗИ.
Если есть склонность к метеоризму, принимаются абсорбирующие вещества согласно инструкции. Запрещено в день процедуры курить, употреблять спиртные напитки (в том числе и лечебные настойки на спирте), принимать лекарства. Если есть медикаменты, отказаться от употребления которых невозможно, нужно предупредить об этом специалиста по УЗИ.
Обследование почек часто проводят в ходе проверочного комплекса мочевыделительной системы. Комплексно исследуют:
Подготовительный этап такой же, как и при проведении диагностики мочевого пузыря. УЗИ проводят с целью диагностировать:
Процедура длится 20-30 минут. В ходе исследования проверяют размер органа. Средние показатели у взрослых – толщина до 50 мм, ширина – до 60, длина – от 100 до 120. Повод для тревоги – это не только увеличение размеров почек, но и их уменьшение. Если параметры меньше, чем 40-50-100, то можно говорить о наличии некротических изменений.
Проводится при подозрении на аденому предстательной железы. Существует два способа проведения – с введением аппарата для создания эховолн в анальный проход или без. В первом случае необходима подготовка.
Подготовительный этап заключается в очищение анального прохода и кишечника. Необходимо принять активированный уголь, а также сделать клизму. В большинстве случаев клизму делают уже медицинском центре. Рекомендуется отказаться от пищи, которая может вызывать расстройство желудка, за 24 часа до сеанса.
Если проводится исследование без введения аппарата в прямую кишку (трансабдоминальный вариант), то не нужно готовиться. Тогда проверка делается через переднюю стенку брюшной полости. Эта процедура менее болезненная, но она дает не такие четкие показания.
Назначить процедуру могут с целью:
Предпочтительной считается проверка с введением аппарата в прямую кишку.
Селезенка часто подвергается врожденным патологиям, травмам, поражениям. УЗИ назначается при подозрениях:
Чаще всего обследование проводят у детей, потому что они более подвержены нарушениям работы селезенки из-за активного процесса роста.
За 1-3 дня назначается строгая диета для снижения количества газов в кишечнике. Страдающие диабетом люди и дети могут принять немного пищи (несладкий чай и сухой хлебец) перед посещением врача, остальные должны приходить в больницу натощак.
Исследование плевральной полости назначают при подозрениях на нарушение работы легких. Плевральная полость – это область вокруг легких и в месте щели между легкими, заполненная жидкость. Ее исследуют, если:
В отличие от других видов УЗИ, этот не требует специальной подготовки. Еще одно отличие – положение тела пациента в ходе создания снимков. Человек занимает либо сидячее положение, либо стоячее, но не лежит, как это принято при проверке брюшной полости.
Ультразвуковое исследование сердца делать сложно из-за отдаленного расположения: орган перекрыт грудной клеткой, расположен рядом с легкими. Поэтому в ходе УЗИ применяют нестандартные методики – стресс-эхокардиографию и проверку, проводимую через пищевод.
Перед обследованием нужно исключить все факторы стресса.
Стресс-эхокардиография проводится при необходимости проверить сердце на ишемию, аритмию и другие нарушения ритма. Особенность УЗИ в том, что пациент должен совершать определенные действия, а не просто лежать. Например, нужно заниматься физическими упражнениями. Методика основана на стрессовом состоянии – пациент либо выполняет простые упражнения, либо принимает медикаменты, и это приводит сердце в более активное состояние. При учащенном сердцебиении легче заметить несоответствия ритма.
Обследование противопоказано тем, для кого нагрузка на сердце может стать смертельной.
Эхокардиография, которая проводится через пищевод, называется чреспищеводной. Эта методика подразумевает введение аппарата для УЗИ в пищевод пациента. При более близком расположении аппарат лучше считывает информацию, делает более детальные снимки.
Когда назначают данную диагностику:
За 6 часов до проверки запрещается кушать, употреблять алкоголь и курить. Нужно снять зубные протезы, если они имеются.
Если есть подозрения на внутренние кровоизлияния, разрывы сосудов, тромбообразование или наличие кисты, назначается эхограмма сосудов. Перед ней нужно отказаться от препаратов, которые расширяют или сужают сосудистый просвет.
В ходе процедуры в кровь часто вводят контрастный маркер, который позволяет отследить кровоток. Если в каком-то месте образуется «затор» (цветной маркер не двигается дальше по сосудистой сети), то диагностируется киста или непроходимость сосудистых путей.
УЗИ щитовидной железы используется при многих гормональных нарушениях, не связанных с приемом пероральных гормональных препаратов. Назначить УЗИ могут при следующих проблемах:
Чаще всего эхо щитовидной железы делают пожилым людям с избыточным весом. Вторые по частоте посещений пациенты – подростки, проходящие этап бурной перестройки организма.
Перед УЗИ нужно отказаться от пищи за 8 часов, врача лучше посещать утром.
Данный тип УЗИ чаще всего проводится у беременных женщин. Проверка малого таза назначается при кровотечениях в половых органах, при увеличении мочевого пузыря, при дисфункциях половой системы.
Подготовительные меры включают диету без клетчатки, острого, соленого, жареного и т.п. В зависимости от того, какой вид диагностики назначит врач (через прямую кишку, влагалище, брюшную стенку или пищевод) нужно будет провести еще некоторые подготовительные меры. Какие именно – разъяснит врач.
Пройти обследование на аппарате УЗИ можно в Брестском Кардиологическом диспансере. Вовремя обнаруженное заболевание поможет начать лечение как можно раньше и не допустить осложнений в будущем.