Пн.-пт.: 7.30-20.00
Сб.: 9.00-15.00
Вс.: выходной

Курение является одним из мощных факторов развития сосудистых заболеваний

В нашей стране, как и в других странах, на протяжении последних десятилетий причинами наибольшего числа смертей являются болезни системы кровообращения.
Мировая практика показывает, что развитию сердечно-сосудистой патологии сопутствуют факторы риска. Ещё в 60-х годах прошлого столетия под эгидой всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был проведен ряд эпидемиологических исследований в разных странах мира по их выявлению.
Факторы риска бывают устранимые и неустранимые. Устранимые – это такие факторы  риска, которые можно тем или иным способом устранить, а неустранимые – это такие факторы риска, которые устранить невозможно (возраст, пол и др.).

Курение является одним из мощных факторов развития сосудистых заболеваний и относится к устранимым, т.к. легче всего устраняется.     

Несмотря на достаточно хорошую информированность населения о вредном воздействии курения на здоровье, эта проблема продолжает оставаться одной из самых важных. По данным  республиканского социологического исследования, в настоящее время в стране курит треть взрослого населения (32,3%), в том числе 51,3% мужчин и 16,3% женщин, причем самый высокий процент курящих (43,1%) отмечен в возрастной группе от 16 до 29 лет. Особенно волнует тот факт, что курение стало распространяться среди молодежи и женщин. Многие не знают о том, что курение, которое начинается «с баловства», «из желания подражать», «не отставать от моды», «скорее стать взрослым», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Курение особенно вредно для молодого, развивающегося организма.
Следует отметить и роль пассивного курения. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное курение (вдыхание воздуха с табачным дымом) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.
Пассивный курильщик, находясь в помещении с курящим человеком в течение одного часа, вдыхает такую дозу газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Нужно помнить, что маленький ребенок значительно хуже защищён от пассивного курения, чем взрослый.
К настоящему времени накоплено немало фактов, свидетельствующих о тесной связи между увеличением числа курильщиков и ростом частоты сердечно-сосудистых и других заболеваний. От токсических веществ, содержащихся во вдыхаемом табачном дыме, страдают практически все органы и системы человеческого организма.

Состав дыма представляет собой «смертельный коктейль», состоящий из 4000 различных химических соединений, а 70% курильщиков не могут назвать хотя бы одно химическое вещество табачного дыма, кроме никотина и смолы, упомянутых на пачках сигарет.
Те вещества, которые вдыхает курящий человек, содержатся в большом количестве в ракетном топливе, растворителе, туалетном очистителе, средстве для уничтожения насекомых. Следует задуматься, чем Вы дышите!

Любые формы употребления табака (курение сигарет, жевание или нюханье табака, пассивное или вынужденное "курение") приводят к значительному повышению сердечно-сосудистой заболеваемости. При изучении особенностей курения у здоровых людей было констатировано, что после выкуривания каждой сигареты сердечная мышца работает в более учащенном ритме, частота пульса увеличивается на 14%. Подсчитано, что сердце курящего человека за сутки совершает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего.

Такой неэкономичный режим работы сердца ведет к его преждевременному изнашиванию. Курение способствует развитию болезней, ослабляя защитные реакции организма. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, происходит спазм сосудов конечностей, головного мозга      
В последнее время доказано прямое повреждающее действие на эндотелий сосудов. В результате повышается проницаемость эндотелия для холестерина и липопротеидов, что способствует формированию атеросклеротических бляшек с повышением риска тромбогенных осложнений (инфаркт, инсульт и др.).

У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз. А ведь это крайне негативные влияния на организм!

Компоненты, входящие в состав табачного дыма, тормозят процессы усвоения кислорода тканями. С каждой затяжкой лёгкие наполняются вредными веществами, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. В результате чего страдают все органы и системы человеческого организма, вызывая тем самым болезненные состояния, приводящие к  смерти.

Приведенные данные ясно показывают, что курение наносит огромный вред организму человека, в частности, сердечно-сосудистой системе. Поэтому борьба с курением должна быть активной и как можно более ранней.
Современная медицина предлагает широкий выбор средств в помощь желающим бросить курить. Это и медикаментозные препараты, трансдермальные средства, специальные жевательные резинки. Прекращение курения существенно снижает риск возникновения заболеваний, а также облегчает течение и улучшает прогноз имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год снижается  на 50 %.

Бросайте курить, а лучше не начинайте курить вообще.
От этого зависит здоровье и в целом ваша будущая жизнь, а также  жизнь тех, кто вам дорог.

Врач-кардиолог УЗ «БОКД»                            С.С.Гурский

Учреждение здравохранения
Брестский областной кардиологический диспансер

Присоединяйтесь:


Последнее обновление сайта было:
вчера в 16:33

Яндекс.Метрика
разработка и продвижение сайта - ipd.by